Enciclopédia do Bacalhau

Arroz de Bacalhau (As 100 maneiras de cozinhar Bacalhau e outros peixes)

#arroz
#bacalhau
Região
Estremadura e Catalunha
4
Pessoas
40
Minutos
Origem

Este prato terá surgido provavelmente para aproveitamento de todo o bacalhau. Uma versão mais humilde desta receita é confecionada com pele de bacalhau que poderá ser frita ou torrada.

História

Consoante a região, são adicionadas a esta receita verduras que podem ir desde ervilhas, espigos de couve, pimentos ou feijão-verde.

Tradicionalmente este prato acompanha os pastéis de bacalhau, mas poderá ser consumido por si só.

Receita
ingredientes
1 posta de bacalhau
350g de arroz
1 cebola
4 colheres de sopa de azeite
2 tomates maduros
Sal e pimenta q.b.
Salsa
Confeção

Comece por picar a cebola e alourar em azeite. Esfie o bacalhau, sem ser demolhado, e retire-lhe a pele e as espinhas. Lave o bacalhau, junte-o à cebola, deixando-o refogar cerca de 10 minutos.

Em seguida, junte o tomate meio esmagado e meça o arroz. Junte ao preparado do tacho água (duas vezes o volume do arroz). Tempere com sal e pimenta, e, em levantando fervura, junte o arroz. Deixe cozer em lume brando e no final, enfeite com salsa.

Crédito Fotografia
www.teleculinaria.pt
referências bibliográficas

Guedes, F. (2001). As 100 maneiras de cozinhar Bacalhau e outros peixes. Lisboa: Publicações Dom Quixote, p. 19

Fàbrega, J. (2002). El gust d’un poble: els plats més famosos de la cuina catalana. Valls: Cossetània Edicions