Enciclopédia do Bacalhau

Arroz de Bacalhau (Cozinha do Minho)

#arroz
#bacalhau
Região
Minho
4
Pessoas
45
Minutos
Origem

Este prato terá surgido provavelmente para aproveitamento de todo o bacalhau. Uma versão mais humilde desta receita é confecionada com pele de bacalhau que poderá ser frita ou torrada.

História

Consoante a região, são adicionadas a esta receita verduras que podem ir desde ervilhas, espigos de couve, pimentos ou feijão-verde.

Tradicionalmente este prato acompanha os pastéis de bacalhau, mas poderá ser consumido por si só.

Receita
ingredientes
½ kg de rabos de bacalhau ou postas menos grossas
1 cebola picada
2 alhos
1 ramo de salsa
1 limão
1 copo de vinho branco
Azeite
Sal
Pimenta
Confeção

Para fazer este arroz aproveite os rabos, as postas menos grossas e as abas do bacalhau. Depois de demolhado meio quilo de bacalhau, coza-o e, depois de cozido, retire todas as peles e espinhas. Guarde a água onde o bacalhau cozeu. Num tacho faça o refogado em azeite com uma cebola picada, dois dentes de alho picados, um ramo de salsa picado, um pouco de pimenta e um copo de vinho verde branco que deve deitar depois do refogado começar a ferver.

Deite o bacalhau que limpou de pele e espinhas e envolva-o bem no refogado. Junte água necessária para fazer o arroz, tendo em atenção que se quiser o arroz um pouco solto deverá contar com três partes de água para uma de arroz.

Quando o arroz estiver pronto, esprema o sumo de um limão por cima e polvilhe com salsa picada fina.

Crédito Fotografia
teleculinaria.pt
referências bibliográficas

Saramago, A. (2000). Cozinha do Minho. Lisboa: Assírio & Alvim., p. 89