Uma fêmea bacalhau pode produzir cerca de
3 a 9 milhões
de ovos
de uma só vez!
O bacalhau pode viver mais de
20 anos
e pesar até 90kg.
O bacalhau é um animal…
carnívoro!
Alimenta-se de uma variedade de peixes, como arenques, pescadas ou tamboris.
Grandes conhecedores e navegadores do mar do norte, os vikings não podiam deixar de pescar
e consumir bacalhau, conservando-o por
secagem ao ar frio (‘stockfish’),
uma das mais antigas técnicas de conservação de alimentos. Este produto era também exportado para regiões
mais distantes como o norte da atual Alemanha.
Cod Wars ou
‘Guerras do Bacalhau’.
Parece ficção, mas não é. Não foi um conflito armado mas sim uma série de confrontos entre a Islândia e o Reino Unido entre as décadas de 1940 e 1970 por disputa de direitos de pesca.
Lembra-se do Óleo de Fígado de Bacalhau que a sua mãe o obrigava a consumir? Apesar do mau sabor, é um suplemento rico em
ómega-3 e
vitaminas A e D,
que faz muito bem à saúde!
O prato britânico de fast food por excelência,
servido em milhares de pubs e restaurantes,
fish and chips,
é confecionado maioritariamente com bacalhau.
Natal em Portugal sem bacalhau não sabe a Natal, mas noutros países também se consome este gadídeo, como é o caso da Noruega, onde que se aprecia um prato designado de
lutefisk
bacalhau preparado com soda cáustica e depois cozido a vapor.
O nome científico do bacalhau, Gadus morhua, deriva da junção da forma latinizada do grego
gados (pescada)
juntamente a morue, a palavra francesa para bacalhau.
Os pescadores de bacalhau portugueses tinham especial devoção a
Nossa Senhora,
nas suas variadas designações: Nossa Senhora dos Aflitos, Nossa Senhora dos Navegantes e Nossa Senhora da Nazaré.
Durante os 60 anos de domínio Filipino em Portugal, a frota bacalhoeira portuguesa
foi quase totalmente desmantelada, pois os navios foram necessários para aumentar a tão conhecida
Armada Invencível Espanhola,
que acabou por ser destruída durante uma tentativa de invasão ao Reino de Inglaterra.
Tudo se aproveita na pesca do bacalhau… até o conteúdo dos
estômagos
dos bacalhaus acabados de trazer para os navios, tal como pequenos peixes que seriam reutilizados como isco no dia de faina seguinte.
Na pesca do bacalhau é igualmente importante
pescar lulas,
utilizadas como isco preferencial. No início do século XX até se premiava com uma garrafa de aguardente o primeiro pescador a apanhar uma lula!
Um dos piores sofrimentos dos pescadores de bacalhau à linha eram as
feridas nas mãos,
causadas não só pelo frio intenso e pela água salgada, mas também pela impossibilidade de utilizarem luvas,
já que estas ficam sempre encharcadas durante o processo.